centralnaya_thumbnail

ПС 330 кВ «Центральная»

Одним из значимых для города объектов стала работа над комплексом инженерных систем первой закрытой подстанции 330 кВ «Центральная».

Работы по сооружению ПС 330 кВ «Центральная» ведутся в рамках реализации соглашения между правительством города и ОАО «ФСК ЕЭС».

На строительстве ПС 330 кВ «Центральная» компания выполнила успешно подрядные работы по поставке оборудования и монтажу автоматизированных систем вентиляции и кондиционирования. Предстояло обеспечить комфортный режим работы персонала и оптимальный климат для надежной работы мощного электротехнического оборудования, плотно «упакованного» в 6-этажное здание. Также по просьбе нашего заказчика – ООО «Новая Инжиниринговая Компания» – специалисты «Новатона» осуществили большой объем проектных работ.

Надо отметить, что на объекте было применено вентиляционное оборудование преимущественно отечественного производства – его использование позволило создать простые, надежные и недорогие климатические системы. Поскольку основополагающим фактором проекта было обеспечение энергетической безопасности, то при выборе оборудования учитывалась возможность оперативного проведения ремонтов на объекте. Использование отечественной техники позволяет, в случае необходимости, быстро заменить любой неисправный узел, ввести систему в работу в кратчайшие сроки, не допуская длительных перебоев в ее работе.

При строительстве закрытой подстанции основное внимание уделялось тепловому режиму трансформаторов, так как подстанция работает круглогодично и круглосуточно: при любой температуре наружного воздуха трансформаторы не должны перегреваться. Поэтому для каждого предусмотрены две приточных и две вытяжных установки, обеспечивающие воздухообмен в 110 тыс. кубометров в час.

Круглогодичное поддержание температуры с помощью вентиляции с большой кратностью обеспечено также в помещениях КРУЭ (комплектное распределительное устройство элегазовое). Кроме того, во всех основных электротехнических помещениях подстанции установлены системы автоматического пожаротушения. Поэтому система подачи и удаления воздуха на подстанции работает в двух режимах: в режиме общеобменной вентиляции и в режиме вытяжки газов и продуктов горения после тушения пожара.

Инженерные системы подстанции полностью автоматизированы. Данные о работе основных систем и параметры важных помещений передаются на компьютеризированный диспетчерский пункт в реальном времени.